关于开展“喜迎二十大 永远跟党走 忠诚保平安”主题教育实践活动的通知

发布者:崔军发布时间:2022-05-02浏览次数:10

森警院团20227

各大队分团委:

今年,我们党将召开第二十次全国代表大会,这是全党全国各族人民政治生活中的一件大事。迎接党的二十大胜利召开和学习宣传贯彻党的二十大精神,是贯穿全年的工作主线。今年也是中国共青团成立100周年,团结带领广大青年学生坚定跟党走、建功新时代是对中国共青团成立100周年的最好庆祝。按照公安部、共青团中央和共青团江苏省委的统一部署,结合我院实际,现就开展喜迎二十大 永远跟党走 忠诚保平安主题教育实践活动有关事项通知如下:

一、活动主题

喜迎二十大 永远跟党走 忠诚保平安

二、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实习近平总书记关于公安工作、青年工作的重要思想,聚焦抓好党的事业后继有人这个根本大计,在青年学生中广泛宣传党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,宣传习近平总书记对青年的关心关怀,学习党领导中国青年运动的光辉历程,引导青年学生深刻感悟两个确立的决定性意义,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大青春力量。

三、主要内容

(一)加强理论武装

1.开展组织化学习。围绕迎接和学习宣传贯彻党的二十大,结合庆祝建团100周年,以团支部为基本单元,通过周三下午政治学习、青年大学习网上团课等形式,不断深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装全团、教育青年学生。五四前,各级团组织持续深化党的百年奋斗重大成就和历史经验学习教育,引导青年学生深刻感悟新时代党和国家事业发展的伟大成就;持续深化习近平总书记关于青年工作的重要思想学习,深刻感悟党领导中国青年运动的光辉历程。五四后,组织开展中央有关重要精神的专题学习,把握共青团在党的领导下团结带领一代代青年跟党奋斗的职责使命,引导青年学生深刻领会习近平总书记对青年一代健康成长的重要要求。党的二十大召开后,全面掀起以学习宣传党的二十大精神为主题主线的热潮。各团支部全年组织化开展专题学习教育不少于4次、团支部覆盖率达到100%。各分团委书记要在深入自学的基础上面向青年学生至少开展1次党的二十大精神宣讲。

2.强化教育培训。各分团委要在“青马工程”培训和团干培训中加大党史、团史学习内容比例,将党的二十大精神学习教育作为培训的重要内容,将《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《习近平论中国共产党党史》《中国共产党简史》《习近平与大学生朋友们》等作为重要培训教材,引导青年学生深入阅读上述书籍,同时主动撰写学习感悟上传PU平台。

3.普遍性开展主题团日活动。各级团组织集中开展学习座谈、故事分享、演讲比赛、参观寻访、志愿服务等形式多样的团日活动。指导推动各团支部清明前后精心组织各项纪念活动,缅怀英烈功绩,继承英烈遗志,弘扬英烈精神。在五四前后集中规范开展仪式教育,组织团员重温入团誓词。党的二十大召开后,以团支部为单位,围绕学习宣传党的二十大精神,集中开展1次专题组织生活会,对照习近平总书记对新时代团员青年的嘱托,感悟永远听党话、跟党走的初心使命,分享奋进新征程的实践方向,对照先进典型事迹和团员先进性评价标准,查找自身不足,明确改进方向。

(二)文化作品征集

1.活动时间

20224

2.活动内容

院团委以“喜迎二十大 永远跟党走 忠诚保平安”为主题,开展书法、绘画、摄影、散文、诗歌、微视频、Vlog视频等多种形式的文化作品征集。

3.活动要求

1)作品要求贴合主题、积极向上、温暖人心、凝聚力量、提振士气。内容要紧扣喜迎二十大和庆祝建团100周年的主题,生动描绘党领导下的青年群体不忘初心、接续奋斗的光辉成就,大力宣传公安民警打击犯罪、维护稳定、守护安宁、服务人民的生动实践和动人事迹,充分展现党领导的社会主义国家人民警察克己奉公、无私奉献的良好形象,充分展现党领导的青年学生茁壮成长和发展的光荣历史,体现新时代党的事业发展美好未来。

2)主题文化作品报送电子版即可,各分团委以大队为单位于425日前统一将作品电子版明确分类后发送至邮箱slgaxtw@163.com(邮件名称为:大队名称+主题教育文化作品),各大队分团委在自评的基础上1015个作品(至少涵盖4种类别)参加校级评比。所有作品请标明作品类别、作者姓名、区队和电话。同一作者仅限报送一个类别的一个作品。

3)院团委在每个类别的文化作品中评出一等奖2名,二等奖4名,三等奖8名,优秀奖若干。(如某个类别的作品数量较少酌情减少获奖名额)

(三)主题实践活动

1.开展系列校园文化活动。院团委将结合主题、围绕学院中心工作大局,根据疫情防控工作实际情况,开展喜迎二十大和庆祝建团100周年系列文化活动,将党史教育、团史教育充分融入其中。

序号

活动名称

1

喜迎二十大 青春在行动”系列志愿服务

2

五四主题团课

3

毕业季五个一仪式教育

4

警乐团、合唱团专场音乐会

5

校园文化艺术节

6

信仰公开课之青听·南森人的故事分享会

7

悦读·与思想对话党史、团史、青年类图书阅读分享会

2.持续开展“我为青年办实事”实践活动。各分团委要针对青年学生“急难愁盼”突出需求,集中力量和资源,帮助青年学生实实在在解决成长过程中的困难事、烦心事。各分团委要重点结合低收入家庭学生就业帮扶计划,以“团团微就业”平台为支撑,分团委书记每人帮扶352022届家庭贫困、少数民族或偏远地区毕业生,指导帮助毕业生了解熟悉社会、提高社会化能力、提升公安联考应试能力,更好实现高质量就业。各分团委要指导学生分会继续深化“我为同学做实事”实践活动,帮助同学解决学业进步、就业发展、家庭困难、身心健康、社会融入等问题,形成一批定位准确、同学欢迎的服务项目,进一步提升组织形象。

3.开展大学生社会实践。各分团委在暑假期间根据全国疫情防控形势审慎开展“三下乡”社会实践活动,组织青年学生深入基层开展理论政策宣讲、发展成就观察、普法和科普宣传、教育关爱、文艺服务、生态文明建设等社会实践活动。在日常及寒暑假期间结合实际有序统筹开展“返家乡”实践活动,开展警务实践、政务实践、实地调研、红色寻访、文化宣讲、志愿服务、向社区报到等活动,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献。

(四)各类评选表彰活动

学习宣传全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会精神,弘扬英模精神,铸牢忠诚警魂。院团委围绕冬奥安保、抗疫志愿服务、暑期社会实践等选树青年典型,通过开展“警院十佳”学生、优秀共青团员、优秀共青团干部、优秀团支部等评优活动,将优秀青年学生的风貌展现出来,生动诠释新时代党领导下公安院校学生的先进性。组织受表彰的先进集体和个人开展故事分享活动,通过报告宣讲、分享会、文化产品推广等方式,大力宣传他们坚定跟党走、积极投身基层一线、勇于开拓创新,在祖国和人民最需要的地方绽放青春的故事,引导和动员广大青年学生铭记党的关怀,向榜样学习,在第二个百年奋斗目标新征程中建功立业、发挥生力军作用。

四、工作要求

1.坚持正确导向。各级团组织必须把牢政治方向、突出思想内涵,把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首要位置,把引导青年学生坚定跟党走、奋进新征程作为根本目标。必须严格落实意识形态工作责任制,坚持团结鼓劲、正面宣传为主,唱响主旋律,壮大正能量,把庆祝建党百年激发的爱党爱国爱社会主义的热情传递下去,努力营造昂扬向上、团结奋进的浓厚氛围。

2.加强组织领导。专题学习教育贯穿2022年全年,注重融入日常、抓在经常。各分团委要按照院团委统一部署制定细化方案、抓好落实。各团支部要发挥基本单元的作用,纳入“三会两制一课”,组织团员认真参加学习教育,防止出现学习中的形式主义。各级团组织必须坚持以青年为主体,坚持分层分类引导,鼓励基层结合实际创新方式方法,多用青年语言,多用青年身边的生动事例,多用青年喜爱的时尚元素,切实增强宣传教育的感染力和实效性。注重围绕学生的思想关切和现实需求,突出问题导向,强化解疑释惑,着力提升青年的获得感、成就感和参与感。

3.做好宣传报道。各分团委要充分利用大队新媒体平台开展主题宣传,全面展现党对青年和共青团工作的关怀重视,展现党领导中国青年运动的百年历史,展现广大团员青年的学习成效,营造热烈浓厚的舆论氛围,以高昂精神状态和接续奋斗姿态喜迎党的二十大胜利召开。各分团委在教育实践活动期间推送不少于4期相关主题微信推文,同时结合实际适时推出相关文化产品。

 

 

共青团南京森林警察学院委员会

                          2022年3月31

森警院团发202207-关于开展“喜迎二十大 永远跟党走 忠诚保平安”主题教育实践活动的通知.pdf