关于在部分学生社团成立特色团支部的决定

发布者:崔军发布时间:2021-04-25浏览次数:10

森警院团202114

关于在部分学生社团成立特色团支部的决定

 

各分团委:

为认真贯彻落实中共教育部党组、共青团中央《高校学生社团建设管理办法》(教党〔202013号)文件精神,加强对学生社团的政治引领,强化思政教育覆盖面,提升学生社团政治性,根据我院实际情况,经院团委研究,决定在部分学生社团试点成立特色团支部。具体情况如下:

一、特色团支部名单

1.南京森林警察学院警乐团团支部

2.南京森林警察学院合唱团团支部

3.南京森林警察学院国旗护卫队团支部

4.南京森林警察学院督察队团支部

二、特色团支部管理办法

1.团支部隶属

本次试点成立的4个特色团支部在团关系上隶属于院团委直接管理,属于建立在社团上的特色团支部。特色团支部团员在团籍管理上隶属于原所在区队团支部;特色团支部的中共党员、中共预备党员在党籍管理上隶属于原党支部。特色团支部内所有成员的其他日常管理均隶属于原区队管理。

2.团支部职责

本次试点成立的4个特色团支部须承担组织开展思想政治理论学习和研究社团重要事项等职责,重点解决在适当时间开展因周三下午学生社团活动而无法进行政治学习的问题。特色团支部不发展新团员、不收缴团费、不选举团代表、不开展“推优入党”工作。

3.团支部组成

特色团支部应设立团支部委员会,委员会成员可包括团支部书记1名、团支部副书记1名(可酌情决定是否设立)、组织委员1名、宣传委员1名,团支部委员会成员的选举应与学生社团负责人换届选举同步开展,应由优秀党员学生、团员学生担任。

三、特色团支部工作开展要求

特色团支部作为我院政治建警、政治建团的重要抓手,旨在强化各学生社团的政治属性,鲜明亮出公安院校学生社团姓“党”的政治本色,强化对各学生社团的政治引领。各试点学生社团要牢记政治使命,扛起政治担当,将公安姓“党”、警院姓“党”、社团姓“党”的根本要求落到实处,强化对社团成员的思想政治理论教育,着力解决因专业活动或相关任务导致的学生社团政治属性淡化、理论学习薄弱、纪律作风偏松偏软的现状,毫不动摇将试点各学生社团打造成新时代公安院校的政治绝对坚定、专业绝对过硬、队伍绝对团结的优秀学生社团。

各分团委要加强引导和支持,鼓励广大青年学生积极在学生社团中建功立业,在学生社团锤炼意志品质、学习专业特长、历练个人能力、提升个人修为,让更多学生社团成为学生成人成才的重要平台。

共青团南京森林警察学院委员会
2021
416

森警院团发202114-关于在部分学生社团成立特色团支部的决定(PDF版).pdf