关于开展2017年“强军梦,中国梦” 主题读书征文活动的通知

发布者:崔军发布时间:2017-04-25浏览次数:369


各二级关工委,各分团委:

根据江苏省教育系统关工委下发《关于2017年主题教育活动的通知》苏教关委〔20171号文件精神,我校关工委将联合校团委继续开展“喜迎十九大,坚定跟党走,爱学习,爱劳动,爱祖国——老少共筑中国梦”系列教育实践活动,具体以庆祝中国人民解放军建军90周年为契机开展爱国主义教育为主题,引导广大青少年开展“强军梦,中国梦”主题读书征文活动。具体通知如下:

一、主题读书活动

组织青少年阅读《钢铁长城——庆祝中国人民解放军建军90周年》和《红星闪闪照我心——纪念解放军90华诞,增强青少年责任担当》丛书。

关于《钢铁长城——庆祝中国人民解放军建军90周年》丛书。中国人民解放军是人民的军队,是为人民服务,保家卫国,实现中华民族伟大复兴中国梦的一道钢铁长城。为庆祝建军90周年,推进中国梦教育活动,我委在江苏省新闻出版局、凤凰出版传媒股份有限公司的配合下,针对青少年特点,组织专家,会同江苏凤凰美术出版社编写了《钢铁长城——庆祝中国人民解放军建军90周年》丛书(注音版、小学版、中学版、综合版)。本套丛书紧扣“强军梦,中国梦”主题,从历史篇、英雄篇和武器篇等三个篇章,详细介绍了我军热血铸就的经典历史瞬间、人民军队中涌现的英雄人物、我军历史上和现役的各种武器。丛书图文结合,突出中国人民解放军为人民服务的事迹和精神,突出国防和军事知识,具有较强的可读性。

关于《红星闪闪照我心——纪念解放军90华诞,增强青少年责任担当》丛书。2017年是中国人民解放军建军90周年。全党全军、社会各界将结合国际国内形势,掀起纪念与学习高潮。2016年最新发布的《中国学生发展核心素养》指出:要不断增强广大青少年学生的责任担当,增强国防意识和国家安全意识,勇于承担未来建设国家、保卫国家的重担。将庆祝建军九十周年与学生发展的核心素养相结合,体现了“爱学习,爱劳动,爱祖国——老少共筑中国梦”要求的具体落实。我委在江苏省新闻出版局、凤凰出版传媒股份有限公司的配合下,针对青少年特点,组织军史、教育等领域专家权威,会同江苏凤凰文艺出版社编写了《红星闪闪照我心¬——纪念解放军90华诞,增强青少年责任担当》丛书(注音版、小学版、中学版、综合版)。本套丛书紧扣“庆祝建军九十周年,增强青少年责任担当”这一主题,回顾中国人民解放军在各个历史时期的发展历程和伟大成绩,尤其重点展示改革开放、全面建设小康社会以来军队和国防建设取得的突飞猛进的成就,深刻阐释青少年学生应该承担的国防使命、国家使命、国际使命。图书资料翔实,澎湃昂扬,有较强的可读性和针对性。

二、主题征文活动

1.以“红星闪闪照我心”为题开展征文活动。

“红星闪闪照我心”主题征文,要求文章内容积极向上,结合阅读《红星闪闪照我心——纪念解放军90华诞,增强青少年责任担当》丛书,联系自身实际,讲解放军的战斗故事,谈国家的国防成就,说自己的使命担当,爱国向心,筑梦未来。

2.所有征文均必须为原创作品,不得抄袭、套改。除诗歌外,体裁不限,字数1500字以内。每篇稿件请注明作者的真实姓名及详细联系方式,有指导老师的请注明。

3.参赛征文报送至校团委工作信箱slgaxtw@163.com,征文以“文章名-区队-姓名”的方式命名。学校将组织人员进行征文评审,选择优秀征文(不超过20篇)报送省教育系统关工委参评。

4.征文征集时间:20174月至630

5.本次征文活动将评选出一、二、三等奖及优秀组织奖予以表彰。

今年的主题教育活动是全省教育系统关工委2017年的重要工作内容,希望我校各二级关工委和各分团委精心筹划和组织,注重实效,积极参与,将这项教育活动有效地开展起来。

校关工委

校团委

2017425